由于东京奥运会的延期与疫情的影响,不少队伍就停止了集中训练,原本正在进行封闭集训的韩国乒乓球队也就地解散。随着形势的逐渐好转,韩国乒乓球队也逐步恢复训练,男队主教练金泽洙也“恢复营业”,晒出队员们训练小视频。同样一种训练器械,韩国的张禹珍训练时需要有人帮助,而国乒的许昕轻松解锁各种动作。

韩国乒乓球队是一支传统强队,尤其是韩国男队,他们往往在大赛中能超水平发挥,被称为“乒坛刺客”,在1988年汉城奥运会与2004年雅典奥运会上都拿到男单冠军。目前这支韩国男队整体实力不俗,三位主力张禹珍、郑荣植、李尚洙水平都还不错,去年的团体世界杯,他们也正是国乒男队决赛对手,在第一盘双打比赛中还战胜国乒,率先拿分。其主教练金泽洙拿过世界冠军,也曾率领柳承敏拿到奥运会冠军,如今成为韩国男乒主教练,也希望带韩国男队重现辉煌。

在韩国男队训练时,金泽洙也亲自上阵特训张禹珍,给他喂球,训练其接发球能力,有球迷就表示张禹珍的反手推挡技术比之前进步了不少。除了技战术训练,体能训练也是必不可少的,金泽洙还晒出张禹珍进行体能训练的小视频。视频中,张禹珍单腿站在一个波速球上,另一边的手里拉着一根弹力绳进行臂力练习,这就要求张禹珍有超强的平衡能力,显然对于他来说有些困难,不得不有一位小姐姐蹲在一旁,有手帮忙扶住他的腿,让张禹珍保持平衡。随着张禹珍动作越来越快,他脸上的表情越来越痛苦,腿上的控制力也减弱,最终掉下器械。

同样的波速球训练,在澳门封闭集训的国乒也有。许昕就是波速球训练的好手,各种动作他都能轻松完成。许昕可以单腿站在波速球上,另一条腿踢出教练扔出的球;可以单腿站在波速球上完成下蹲捡水瓶,扔水瓶倒立绝活。

许昕还嫌仅仅是单腿在波速球上太简单,不仅闭着眼睛做,还喊着要练。波速球很考验运动员的平衡感和核心力量,看来许昕的平衡感很是厉害。